SÉRIE GRAMÍNEAS TROPICAIS - GÊNERO BRACHIARIA (Brachiaria mulato (CIAT- 36061) cv Mulato – Capim)

HERBERT VILELA
Engenheiro Agrônomo e Doutor

1 - INTRODUÇÃO

O híbrido Mulato (Brachiaria decumbens Stapf cv Comum x Brachiaria ruziziensis Germain et Evrard) é originária do CIAT, Colômbia (CIAT-36061). Produz cerca de 200 kg de semente por hectare. É resistente à seca, adaptando-se bem em regiões tropicais úmidas. É moderadamente resistente ao frio e cresce bem em diversos tipos de solo, porém, requer boa drenagem e condições de média fertilidade, vegetando bem em terrenos arenosos e argilosos.

Apresenta queda de produção quando cultivada em solos de baixa fertilidade, por isso, recomenda-se consorciá-la com leguminosas.

2 - CARACTERÍSTICAS BÁSICAS

  • Nome científico: Brachiaria híbrida - Brachiaria decumbens Stapf vr. Comum x Brachiaria ruziziensis Germain et Evrard.
  • Origem: CIATC – 36061.
  • Ciclo vegetativo: perene.
  • Forma de crescimento: touceira decumbente.
  • Altura da planta: crescimento livre até 1,50 m.
  • Formas de uso: pastejo e, eventualmente, produção de feno.
  • Digestibilidade: satisfatória.
  • Palatabilidade: satisfatória.
  • Precipitação pluviométrica: 800 mm/ano.
  • Teor de proteína na matéria seca: 15% no verão e 7% no inverno.
  • Tolerância a insetos: possivelmente sensível à cigarrinha da pastagem
  • Produção de forragem: 25 t MS/ha/ano

3 - RECOMENDAÇÕES AGRONÔMICAS

  • Fertilidade do solo: alta fertilidade.
  • Forma de plantio: semente.
  • Modo de plantio: a lanço.
  • Profundidade de plantio: 2 cm.
  • Tolerância à seca: satisfatória.
  • Tolerância ao frio: média.
  • Consorciação: Calopogônio, Guandu, Leucaena, Stilozanthes etc.
  • Adubação: de acordo com as recomendações técnicas determinadas pela  análise de solo.
  • Dormência da semente: desprezível.
  • Pureza mínima: mínima 40%.
  • Germinação: mínima 60%.

4 - LITERATURA CONSULTADA

FAO – 2004a http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Gbase/Latin.htm.

FAO – 2004b http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/31.htm.

 
     
 
   
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