SÉRIE GRAMÍNEAS TROPICAIS - GÊNERO BRACHIARIA (Brachiaria brizantha cv MG4 – Capim)

HERBERT VILELA
Engenheiro Agrônomo e Doutor

1 - INTRODUÇÃO

A Brachiaria brizantha Hochst Stapf cv. MG4 é originária da Colômbia. A cultivar MG4 se refere à Matsuda Genética n°4, que a introduziu no Brasil, em 1995, por intermédio do CIAT. Esta cultivar tolera regiões com baixo índice pluviométrico (<800 mm), devido ao seu sistema radicular profundo e, ainda, solos com menor fertilidade.

2 - CARACTERÍSTICAS BÁSICAS

  • Nome científico: Brachiaria brizantha Hochst Stapf vr MG4.
  • Origem: África Tropical.Ciclo vegetativo: perene.
  • Forma de crescimento: em touceira e decumbente.
  • Altura da planta: crescimento livre até 1,5 m.
  • Forma de uso: pastejo e circunstancialmente fenação.
  • Digestibilidade: satisfatória.
  • Palatabilidade: satisfatória.
  • Precipitação pluviométrica requerida: acima de 800 mm/ano.
  • Tolerância a insetos: tolerante à cigarrinha da pastagem.
  • Produção de forragem: 15 t. MS/ano/ha.

FIGURA 1 - Capim Brachiaria brizantha MG4

3 - RECOMENDAÇÕES AGRONÔMICAS

  • Fertilidade do solo: requer solos acima de baixa fertilidade.
  • Forma de plantio: semente.
  • Modo de plantio: a lanço.
  • Profundidade de plantio: 2,0 cm.
  • Altura da planta: crescimento livre até 2,0 m.
  • Forma de crescimento: cespitosa.
  • Utilização: pastejo e eventualmente produção de feno e silagem.
  • Digestibilidade: satisfatória.
  • Palatabilidade: satisfatória.
  • Precipitação pluviométrica requerida: 800 mm/ano.
  • Tolerância à seca: alta.
  • Tolerância ao frio:  média.
  • Produção de matéria seca: 10 a 18 t MS/ha/ano.
  • Teor de proteína na matéria seca: no verão 11 - 12% na seca 6 - 7%.
  • Consorciação: Calopogônio, Guandu, Leucaena, Stilozanthes e Amendoim forrageiro.
  • Adubação: de acordo com as recomendações técnicas determinadas pela análise de solo.
  • Dormência da semente: desprezível
  • Pureza: mínima 40%
  • Germinação: mínima 60%

4 - Composição bromatológica e digestibilidade da MS da Brachiaria brizantha cv MG4

Idade e/ou forma da forragem
e digestibilidade
Composição  bromatológica %
MS PB FB P Ca EE
Até 60 dias de crescimento - jovem 29,5 10,5 28,6 0,38 0,29 1,1
Após florescimento – madura 35,0 6,2 31,0 0,15 0,14 1,5
Feno 88,2 8,8 30.3 0,26 0,18 5,0
Digestibilidade (%) - jovem 66,5 -- -- -- -- --
Digestibilidade (%) - madura 46,0 -- -- -- -- --
Digestibilidade (%) - feno 50,0 -- -- -- -- --
       

5 - LITERATURA CONSULTADA

BOGDAN, A. V. Tropical posture and fodder plants – Grasses and legumes. London and New York, 475 p., 1977.

FAO – 2004a http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Gbase/Latin.htm.

FAO – 2004b http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/31.htm.

VALADARES FILHO, S.C. 2000. Nutrição, avaliação e tabelas de alimentos para bovinos.

XXXVII Reunião Anual da SBZ, 37, Viçosa, 2000, Anais... Viçosa: 2000. 250p.

 
     
 
   
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