Série Leguminosas Tropicais - Gênero Leucaena (Leucaena leucocephala)

HERBERT VILELA
Engenheiro Agrônomo e Doutor

1 – INTRODUÇÃO

A Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit é uma leguminosa perene arbustiva, originária da América do Sul, Central e Ilhas do Pacífico. Apresenta flores brancas agrupadas em uma cabeça globular, sementes elípticas, compridas e marrom-brilhante. É tolerante à acidez e não tolera solos úmidos. Pouco resistente ao frio; tem crescimento inicial lento, mas apresenta boa rebrota. A utilização para pastejo não deve ultrapassar a 1,50 m de altura.

Toxidez: As folhas e sementes contêm um alcalóide denominado mimosina glicosídica, que pode ocasionar a perda de pêlo em cavalos e bovinos jovens. O conteúdo de mimosina também pode ser reduzido pela secagem. Os ovinos devem ser introduzidos nos campos de Leucaena, gradualmente, para aumentar sua capacidade de se desintoxicarem sem modificar os pêlos.

Os efeitos nocivos da mimosina são irregulares; algumas vezes não se observam efeitos, inclusive, quando a Leucaena é ministrada como único alimento volumoso. O tanino tende a reduzir a digestibilidade da MS, mas aumenta o by pass da proteína no rúmen. Há 14 espécies diferentes de Leucaena e três híbridos. É uma planta tetraplóide.

  • Nomes comuns: Leucaena, koa haole (Hawai), ipil-ipil (Philippines), Acacia bella rosa, Aroma Blanco, Jumbie bean, Vaivai (América Latina) e Leucena (Brasil).

2 – CARACTERÍSTICAS BASICAS

  • Nome científico: Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit [L. glauca (L.) Benth.] cv Peru
  • Origem: América do Sul
  • Ciclo vegetativo: perene
  • Número de cromossomos: 52 ou 56
  • Temperatura: ótima 25 a 30°C
  • Forma de crescimento: arbóreo, podendo alcançar até 20 m de crescimento livre
  • Altura da planta para pastejo: mantê-la a 1,0 m de altura
  • Forma de uso: pastejo, fenação e sombreamento (Café, Cacau etc)
  • Digestibilidade: satisfatória
  • Palatabilidade: satisfatória
  • Precipitação pluviométrica requerida: 800 a 1.500 mm/ano
  • Produção da matéria seca: 12 a 20 t MS/ha/ano
  • Produção de semente: 3.000 kg/ha
  • Teor de proteína na matéria seca: 21 a 22%, média anual
  • Tolerância a insetos e doenças: sensível ao inseto Heteropsylla cubana e aos fungos Araecerus Levipennis, Pythium e Rhyzoctonia

Planta de Leucaena

3 – RECOMENDAÇOES AGRONOMICAS

  • Fertilidade do solo: acima de média fertilidade, com pH acima de 5,2
  • Época de plantio: durante a estação chuvosa
  • Forma de plantio: sementes e partes de raízes
  • Espaçamento: na linha 0,25, 0,50, 0,75 até 1,0 m na linha e 0,50, 1,0, 3,0 a 10 m entre linhas
  • Escarificação da semente: necessária
  • Inoculação da semente: inocular com estirpe de Rhizobium TAL1145
  • Modo de plantio: em linha
  • Sementes necessárias: 5 a 8 kg/ha
  • Espaçamento: 3 a 5 m
  • Profundidade de plantio: 3 a 5 cm
  • Tempo para utilização: 150 a 160 dias de plantio
  • Tolerância à seca: alta
  • Tolerância ao frio: baixa
  • Tolerância a solos úmidos: requer solos drenados e não tolera alagamentos
  • Toxidez: não apresenta toxidez para ruminantes, em dietas com menos de 30% de Leucena, por conter o aminoácido mimosina (3-5% MS) que é tóxico para monogástricos
  • Altitude: 500 a 1.700 m
  • Consorciação: todos os tipos de gramíneas
  • Adubação: de acordo com as recomendações técnicas determinadas pela análise de solo
  • Pureza: mínima 95%
  • Germinação: mínima 60%

4 – COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA

Forma da forragem Composição bromatológica, digestibilidade e a. acidos %
MS PB FB MM EE ENN Ca P
Folhas verdes 18,0 21,0 18,1 8,4 6,5 46,0 -- --
Ramos tenro 31,6 27,8 10,4 3,5 3,2 55,1 0,54 0,29
Planta verde 30,6 24,2 24,2 8,9 2,7 40,0 -- --
Vagem 89,5 21,7 25,6 5,8 1,4 45,5 -- --
Sementes 91,0 35,8 11,4 4,4 7,5 40,9 -- --

                     Coeficientes de digestibilidade (%) e Energia metabolizável
PB  FB  EE  ENN EM
65,0 35,0 36,0 74,0 2,13

                        Conteúdo em aminoácidos expressos em % da Proteína Bruta da Leucaena
  Arg Gli Hys Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri
Folhas Verdes 6,4 5,1 2,7 5,0 9,0 6,7 1,4 5,4 4,6 -

5 – LITERATURA CONSULTADA

BOGDAN, A. V. Tropical pasture and fodder plants – Grasses and legumes London and New York, 475 p., 1977.

FAO – 2004a http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Gbase/Latin.htm

FAO – 2004b http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/31.HTM

VALADARES FILHO, SEBASTIÃO DE CAMPOS. Nutrição, Avaliação de Alimentos e Tabelas de Composição de Alimentos para Bovinos. XXXVII Reunião Anual da SBZ, 37, Viçosa, 2000, Anais... Viçosa: 2000. P.

VILELA, H. Escolha de Espécies Forrageiras. Formação de Pastagens. CPT. Viçosa. 98p. 1998.

VILELA, H. Forragicultura. Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. 68p. 1977.

 
     
 
   
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